今天是:
滚动新闻:
  站内搜索
院长信箱
当前位置首页 -> 院长信箱
  主题针对冶金学院研究生奖学金评定准则意见
普通学生
2019-07-12 16:10:00
尊敬的院长,您好!
针对冶金学院研究生奖学金的评定准则,大部分学生有如下看法:
研究生申报奖学金基本要求:
热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,思想政治素质高。遵守国家有关法律和学校的规章制度。除一年级学生外,参评学生至少参加一项一类竞赛A、B层级创新创业竞赛,研究生学业奖学金及其它各类企业奖助学金参评学生需在创新创业竞赛中获得校级及以上奖励;研究生国家奖学金参评学生需在创新创业竞赛中获得省级及以上奖励。




建议:参评国家奖学金及各类企业奖学金必须要获得省级及其它竞赛奖。这条规则是不是可以通过论文或者专利等效替换。
一个学校,一个学院的学术发展是非常重要的,而评价一个学校,一个学院的学术水平主要是论文及专利的数量和质量。当然,参加竞赛获奖也非常重要。但是如果单独把这两个事情区别对待,那么,很可能出现个别人论文较多,水平较高,但是没有省级及以上竞赛奖就无法参评国家奖学金的问题,相反,另一个人有一篇水平还行的论文,但是有一个省级奖,那么,他就可以参评国家奖学金。这样对我们学院以及学校的学术发展是非常不利的。毕竟,一个学校要培养的研究生有很大一部分将为我们国家的科研而献身。当然,那些竞赛能力相对较强的人也会为我们的事业做出重要的贡献。但是,如果真的这样区别对待,很可能对专心搞学术的学术造成一定的心理打击。
综上所述,这两种人对于我们学院,学校,国家同等重要。作为一个负责任的学院,要从培养人才的长远局势来考虑,希望能够平等对待各种人才,能够用一定的激励方式给大家以平等的机会。
青年强,则国强。感谢领导听取。谢谢!
补充说明问题:本人已向学院辅导员反应此问题,但收到的回复是“学校制定,学院执行”。但事实上,好多学院并没有此种规定。
祝工作顺利!
回复
2019-09-19 11:55:23
你好,本年度还未执行你说提及的政策,请仔细学习学院当年评选办法。
关闭