今天是:
滚动新闻:
  站内搜索
当前位置首页 -> 培养工作 -> 教学成果
主要解决的研究生教育实践问题
发布时间:2013-10-11  浏览次数:1655 次  来源:研究生院
 

针对全日制专业学位研究生教育存在培养目标不清、培养模式单一、导师工程实践能力不强、学位论文评价标准一元化等问题,西安建筑科技大学紧密结合专业特色和学校实际,以获准教育部启动的全日制专业学位研究生教育综合改革试点工作为契机对高层次应用型专门人才的培养进行了探索与实践,主要解决的问题有:

1)准确定位了人才培养目标,明确了相应的知识结构和能力要求,有效解决了培养目标模糊的问题。

2)构建了三主体、三阶段人才培养的新模式,即以学校(课堂)、校外导师和校内导师为主体,将整个培养过程分为基础建构、专业实践和创新实践3个阶段,有效解决了培养模式单一的问题。

3)建设了双师型导师团队和实施强化教师工程背景训练等计划,有效解决了教师工程实践能力弱化的问题。

4建立了符合培养目标要求的多元化学位论文评价标准,有效解决了学位论文评价标准一元化的问题。

5)搭建了校企(科研院所)科研创新平台,调动了企业参与研究生培养的积极性,解决了学生开展工程实践缺乏基地的难题。

打印本页 | 关闭窗口
[下一篇]:解决实践问题的方法