今天是:
滚动新闻:
  站内搜索
当前位置首页 -> 学位工作 -> 学位动态
关于评选2014-2015年度研究生优秀指导教师和优秀基础课任课教师的通知
发布时间:2015-12-23  浏览次数:3037 次  来源:研究生院
 

各学院:

为鼓励研究生导师立德树人、潜心治学,切实履行教书育人职责,提高研究生培养质量,在《西安建筑科技大学关于评选研究生优秀指导教师和优秀基础课任课教师的实施办法》基础上,结合我校当前研究生教育发展实际,现就开展2014-2015年度研究生优秀指导教师和优秀基础课任课教师评选工作通知如下:

一、评选范围及原则

(一)研究生优秀指导教师需具有指导两届以上(含两届)研究生经历,且近2年来有毕业研究生(校外兼职指导教师不参加评选);

(二)优秀基础课任课教师需具有讲授研究生基础课两届以上(含两届)经历;

(三)学院之间指导教师有交叉的,原则上由教师所在学院评选;

(四)本次评选应重点围绕导师对学生的责任机制,突出强调导师“立德树人、教书育人”的职责,弘扬良好的研究生教育风气。

二、评选时间

各学院应于201618日前完成初评、学院内名单公示及评选上报工作。

三、评选基本要求

(一)研究生优秀指导教师

1.热爱研究生教育事业,熟悉并严格执行国家有关研究生教育的条例、方针、政策和学校培养研究生的各项规章制度,在“立德树人”方面取得一定成绩。

2.认真履行导师工作职责,圆满完成各项工作任务,工作业绩突出。在研究生日常培养中能较为积极主动地与研究生进行学术讨论;按期组织研究生进行论文选题答辩,所指导的研究生论文选题新颖,具有实用价值和应用前景或能取得一定的经济效益,或在理论上有所创新,能按时上交选题报告;按要求组织研究生预答辩,按期完成学位论文答辩工作。

3.学术成果突出,博士生导师与其指导的毕业生应在四大检索(SCIE /SSCI/A&HCI/EI)上发表高水平的学术论文,硕士生导师与其指导的毕业生应在CSCD/CSSCI核心库期刊上发表学术论文,或本人与其指导的研究生获得过省部级奖励,具体要求按照《西安建筑科技大学关于研究生在学期间发表学术论文的规定(修订稿)》中的学术成果量化办法执行;各院(系)可根据学科特色相应提高学术成果要求。

(二)研究生优秀基础课任课教师

1.治学严谨,学风端正,教书育人,为人师表,具有强烈的事业心和协作精神。

2.积极承担研究生基础课程的教学工作,按时完成教学任务,有符合时代特点的教学思想,在教学内容、教学方法改革方面取得显著成绩。

3.2年内在公开刊物上发表与所承担基础课教学相关的学术论文,或参与研究生教改项目。

四、评选程序和办法

评选工作以学院为单位进行。采用教研室推荐、学院初评、学校差额复评的办法。

(一) 院(系)初评:按照评选条件确定候选人,填写《西安建筑科技大学研究生优秀指导教师推荐评议表》(附件1)或《西安建筑科技大学研究生优秀基础课任课教师推荐评议表》(附件2)(以下简称《推荐评议表》)。被推荐的候选人须写出近2年来导师工作总结(含研究生培养的思路、做法和成绩、经验等),对指导研究生收效较好的做法可举例加以说明。将候选人的相关证明材料原件一并交所在院(系)审验。各院(系)经教授委员会研究后,确定研究生优秀指导教师和基础课任课教师初评人选。初选结果须在本院公示三天,无异议后将候选人相关材料及本通知附件3-4填写完毕并加盖公章后连同电子版一并于201618日前报送研究生院学位办公室。

(二)学校复评:学校组织有关人员对优秀研究生导师进行差额复评,最终评出研究生优秀指导教师10名、优秀基础课任课教师3名。

(三)对2014年至2015年间获得省级优秀博士学位论文的指导教师,可不经推荐参评,直接列为研究生优秀指导教师候选人(不占评选指标),经学校公示无异议后直接当选。

(四)凡有下列情况之一者,取消评选资格。

1.指导研究生有违法违纪或违反学术道德行为者;

2.评选时有弄虚作假行为者;

3.研究生课程教学出现教学事故者;

4.被学校或学院给予通报批评者。

五、初评名额分配

各院(系)研究生优秀指导教师及优秀基础课教师初评推荐名额:

学院

研究生优秀

导师推荐名额

优秀基础课

教师推荐名额

土木工程学院

2

0

建筑学院

2

0

环境与市政工程学院

2

0

冶金工程学院

1

0

材料与矿资学院

1

0

文学院

1

2

机电工程学院

1

0

信息与控制工程学院

1

0

管理学院

2

0

思想政治理论教学研究院

1

2

理学院

1

2

艺术学院

1

0

职教学院

1

0

总计

17

6

六、其他

评选研究生优秀指导教师和基础课任课教师是加强导师工作、保证研究生培养质量的一种激励性措施。各院(系)应严格按照本通知要求进行评选,并按时报送有关材料。院(系)推荐人选原则上不应突破分配名额,在研究生教育培养过程中确有突出贡献者,学院可酌情推荐上报。

 

关于评选2014-2015年度研究生优秀指导教师和优秀基础课任课教师的通知.doc

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:关于开展我校2015年优秀博士学位论文评选工作的通知
[下一篇]:西安建筑科技大学2014-2015年度研究生优秀指导教师和优秀基础课任课教师名单公示