今天是:
滚动新闻:
  站内搜索
当前位置首页 -> 研究生教育动态
我校召开“计算机科学与技术学科”等硕士学位授予标准与培养方案专家论证会
发布时间:2017-4-18  浏览次数:799 次  来源:培养办
 

417日下午,我校计算机科学与技术、信息与通信工程、控制科学与工程等学科及计算机技术、控制工程、电子与通信工程等领域学位授予标准与研究生培养方案专家论证会在研究生院会议室召开。学校邀请了西安电子科技大学沈玉龙教授,西北工业大学蔡皖东教授西安邮电大学卢光跃教授,长安大学汪贵平教授,西安科技大学杜京义教授、刘树林教授及我校任庆昌教授和赵文静教授组成论证会专家组。研究生院常务副院长刘艳峰、副院长于军琪,信息与控制工程学院院长段中兴、副院长孔月萍、王慧琴及学科代表李昌华、王民、张文柱、陈登峰、卫铭斐、赵亮等参加了会议。会议分两组进行,分别由研究生院常务副院长刘艳峰、副院长于军琪主持。

   

学科代表李昌华、张文柱、陈登峰、卫铭斐分别汇报了计算机科学与技术、信息与通信工程、控制科学与工程等学科及计算机技术、控制工程、电子与通信工程等领域学位授予标准与研究生培养方案制定的总体思路及具体内容。

专家组听取了学科代表的汇报,提出学位授予标准与研究生培养方案制定应在国家学位基本要求基础之上体现我校学科特色;培养目标是培养方案制定的核心,应结合学校、学科特色定位,培养什么样的人应具备什么样的能力是培养方案制定的基础,研究方向、课程设置、培养过程应是培养目标的支撑;研究方向应从学科发展角度,考虑涵盖二级学科主要方向;课程设置应区分学术学位与专业学位课程,各有侧重;专业学位课程建议增设实验课、新兴技术等应用型课程,引进企业课程等建设性意见及建议。

专家论证会的召开将有助于完善我校计算机科学与技术学科等学位授予标准与研究生培养方案,深化研究生教育综合改革,提高人才培养质量。

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:我校召开“数学学科”等硕士学位授予标准与培养方案专家论证会
[下一篇]:我校召开“美术学学科”等硕士学位授予标准与培养方案专家论证会