今天是:
滚动新闻:
  站内搜索
当前位置首页 -> 培养工作 -> 培养动态
2017年博士生学术论坛马克思主义学院分论坛举行学术活动
发布时间:2017-12-20  浏览次数:710 次  来源:马克思主义学院
 

按照西安建筑科技大学2017年博士生学术论坛安排,128日上午,陕西师范大学马克思主义学院阎树群教授应邀在大楼811报告厅为马克思主义学院师生做了题为“学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想的几个问题辨析”的学术报告,并与师生进行现场交流研讨。报告由马克思主义学院党总支副书记、副院长李焱主持。

报告会上,阎树群教授立足十九大报告,分别从“新时代与新时期”、“理论创立者与理论命名方式”、“习思想与新飞跃”、“以经济建设中心与以人民为中心”、“基本思想与基本方略”这五个方面进行深入解析。阎教授尤其阐述了新中国成立后中国共产党对主要矛盾的概括,以及十九大报告中提出的“必须坚持以人民为中心的发展思想”的时代价值。最后,他解读“8个明确”和“14个坚持”的新时代中国特色社会主义思想的基本内容和基本方略,“8个明确”主要从理论上回答“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义”;“14个坚持”主要从实践上回答“怎样坚持和发展中国特色社会主义”。阎教授的报告以扎实的理论功底和严谨的治学态度赢得了在场师生的热烈掌声。

报告结束后,阎教授还与现场师生就历史分期、理论命名、时代论断、思想飞跃等师生普遍关注的焦点问题进行了交流研讨。

马克思主义学院党总支副书记、副院长李焱总结发言,高度评价阎教授从马克思主义时代观入手,用五对基本问题的辨析为支撑,以鲜明的问题导向、前瞻的理论思考、生动的语言风格,深刻阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想形成的历史逻辑和内在要义,对于大家学习领会马克思主义中国化的最新成果提供了宝贵的理论视角和方法论意义。

 

主讲人简介:

阎树群,陕西师范大学马克思主义学院教授、博士生导师,陕西省“三五”人才,全省宣传文化系统首批“四个一批”人才,享受国务院政府特殊津贴专家。兼任中国科学社会主义学会常务理事,陕西省社会科学界联合会常委。先后主持多项国家及省部级课题,出版多部专著,在权威期刊发表论文百余篇,论著曾获中央宣传部“五个一工程”入选作品奖、陕西省人民政府哲学社会科学优秀成果一等奖、陕西高校人文社会科学优秀成果一等奖。

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:《优化与决策(基础)》课程考试通知
[下一篇]:2018年元旦放假通知