今天是:
滚动新闻:
  站内搜索
【中期考核公告】土木工程学院2017级究生中期考核实施办法
发布时间:2019-7-23  浏览次数:1599 次  来源:研究生院

研究生中期考核是保障研究生培养质量的重要环节,根据《西安建筑科技大学研究生中期考核实施办法(修订)》文件要求,特制订土木工程学院研究生中期考核实施办法(试行)。本办法自2016级研究生开始执行,具体如下:

一、考核内容与要求

1.考核内容。研究生思想品德及学术道德遵守情况;课程成绩及必修环节完成情况;学位论文进展情况及阶段性成果。

2.基本条件。研究生学位论文开题已经通过;学位论文研究工作已经取得明显进展

3.考核时间。硕士研究生在学位论文开题通过后半年左右,第5学期初完成集中考核;博士研究生在学位论文开题通过后1年左右,在第7学期末完成集中考核。

4.考核形式。硕士研究生中期考核按照学科方向统一组织专家小组,根据研究生的中期报告进行考核;博士研究生中期考核按学科方向统一组织专家小组进行集中考核,举行公开的答辩评审会。

二、考核流程

1.研究生申请。符合中期考核基本要求的研究生申请参加中期考核,在个人系统中填写中期考核表。

2.导师审核。导师登录系统审核研究生中期考核表,对研究生的思想品德、课程学习、论文进展及科研能力等进行综合评价,提出修改意见与建议,并明确进入专家小组考核或延期考核。

注:进入专家小组考核的研究生,打印中期考核申请表,经导师签字后,附开题报告(含专家意见)及阶段性成果的支撑材料纸质版,提交学院科研、研究生办公室。

3.专家小组考核。专家小组3~5人,其中组长1人。博士研究生中期考核专家小组由本学科博士生导师或正高级专业技术职务专家组成;硕士研究生中期考核专家小组由本学科(专业)硕士生导师或副高级及以上专业技术职务专家组成。

专家小组重点对研究生的阶段性研究成果、论文进度、后续工作及存在问题等进行考核,结合导师评价,给予研究生中期考核结果与修改意见。

4.中期考核结果按优秀、良好、合格、不合格四个等级评定,优秀比例占各学科方向同期参加考核,同培养层次人数的10%。出现以下情形之

一,当次中期考核等级记为不合格:

1)思想品德、学术道德不符合学校培养要求的;

2)未达到中期考核基本条件的;

3)导师审核结论为延期考核的;

4)专家小组考核结论为不合格的;

5)未经批准不参加中期考核的。

5.学科方向负责人(学术带头人)审核。学科方向负责人组织本学科方向教师对中期考核结果进行审核。

6.学院审定。学院对中期考核结果进行审定,审定后进行5个工作日的公示。

7.研究生须对中期考核中专家提出的修改意见进行修改和回应,经导师审核通过后,方可申请(预)答辩。

8.研究生中期考核表和修改说明交学院归入研究生学位材料档案;中期考核评审会议记录、专家记录等中期考核过程材料交学院科研、研究生办公室。

三、考核结果运用

1.考核结果为优秀者在学业奖学金评选中加2分,中期考核结果为良好及以上等级者方可参与研究生优秀学位论文评选。

2.中期考核结果为合格及以上等级的研究生,继续培养。

3.中期考核结果为不合格等级的研究生确定为质量监控跟踪对象。硕士研究生须在不少于3个月,博士研究生不少于6个月后重新申请进行中期考核,考核合格方可进入(预)答辩环节,学位论文须进行全盲审评阅。

4.中期考核结果2次不合格者,予以结业或退学处理;属于尚未获得硕士学位的硕博连读研究生,转为硕士研究生培养。

5.研究生若对中期考核结果有异议,可在考核结果公示期内以书面形式实名向学院提出申诉,由学院组织进行仲裁并报研究生院备案。研究生若对学院的仲裁仍有异议,可向学校学生申诉处理委员会提出申诉。

四、其他

1.各学科方向负责人要切实做好本方向研究生的中期考核,确保研究生的中期考核公平、公正、公开。

2. 本办法由学院科研、研究生办公室负责解释;本办法未尽事宜,按照学校、学院相关制度、规定和要求执行。

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]: 【中期考核公告】 环境学院2017级研究生中期考核通知
[下一篇]: 【中期考核公告】 建筑学院2017级研究生中期考核通知