今天是:
滚动新闻:
  站内搜索
当前位置首页 -> 研究生教育动态
我校在第五届中国“互联网+”大学生创新创业总决赛中勇夺1金1铜
发布时间:2019-10-17  浏览次数:659 次  来源:研究生院

第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛于1013日至15日在浙江大学举办,我校以环境与市政工程学院2015级博士研究生王雷磊同学为项目负责人的“盐湖卤水绿色提锂技术领航者”项目和以土木工程学院2019级博士研究生张家瑞同学为项目负责人的“小安民墅——乡村装配式建筑”项目从全球五大洲124个国家和地区、4093所院校,109万支参赛团队中脱颖而出,分别夺得11铜。环境与市政工程学院博士生导师王磊教授获评第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛优秀创新创业导师

这是我校首次在该项大赛中斩获金奖,创造了我校历史最好成绩,是省内继西安交通大学、西北工业大学、西北农林科技大学、西安电子科技大学之后第五个获得金奖的高校,也是自该赛事举办以来,陕西省属高校首次获得金奖。

中国“互联网+”大学生创新创业大赛首次举办于2015年,由李克强总理倡导发起,教育部、国家发展和改革委员会等部委共同主办,目前大赛已经成为覆盖全国所有高校,面向全体高校学生,影响最大的赛事活动。大赛旨在深化高等教育综合改革,激发大学生的创造力,培养造就“大众创业、万众创新”生力军。


金奖项目盐湖卤水绿色提锂技术领航者

项目负责人:王雷磊

          项目组成员:黄丹曦、辛俊伟、朱甲妮、王蕾、李陈、何立恒、杨逸飞

          指导教师:王磊、王旭东、吕永涛、孟晓荣


项目依托由西安建筑科技大学、陕西省膜分离技术创新团队及相关企业成立陕西省膜分离技术研究院和陕西省膜分离技术研究院有限公司,构建“联合研发平台+众创空间(专业孵化器)+校园种子天使基金”产学研合作新模式平台,以陕西省膜分离技术研究院自主研发的“固相离子束缚(solid phase ions binding, SPIB)技术+膜分离技术”为核心工艺,对青海冷湖卤水进行锂资源提取,目标建成 10000/年的电池级碳酸锂(Li2CO399.5%)生产线,实现高校科技成果快速转化。项目攻克了从高镁锂比、锂品味低的卤水中低成本高效提锂的世界级难题,且过程绿色不产生二次污染,可显著提高企业受益,促进地区经济发展,创造就业机会,显示出巨大的经济效益、社会效益和环境效益。


铜奖项目:小安民墅——乡村装配式建筑项目

项目负责人:张家瑞

          项目组成员:孙玉娇、焦森、刘鑫怡、杨维桐、张少博

          指导教师:黄 炜、胡冗冗、宋 阳


项目依托西安建筑科技大学建筑工程新技术研究所资源,专注于装配式技术的研发与科研成果产业化。项目致力于以“装配式建筑技术”解决村镇民居安全性差、居住品质差、建设周期长等问题,开发出一整套工业化建造村镇住宅的解决方案。“集中生产、专业配送、现场组装”的装配式建筑技术天然的具备规模效应,可以很好地解决新型城镇化建设过程中“规模不经济”的困难,并在广大乡镇区域内拥有显著地品质与成本优势,是实现广大乡镇建筑质量与居住品质弯道超车的利器。截至目前,项目已在陕西、河南、青海、四川等省市进行推广应用,建成绿色装配式复合结构住宅建筑50余万平方米,特色民居工程120余处,取得了显著的经济、社会及环境效益。


优秀创新创业导师:王磊教授

王磊,西安建筑科技大学二级教授,博士生导师,环境与市政工程学院副院长。陕西省膜分离技术创新团队创始人,陕西省膜分离技术研究院有限公司:盐湖卤水绿色提锂技术领航者研究院院长、陕西省膜分离技术研究院有限公司董事长和陕西省膜分离重点实验室主任。教育部“长江学者与创新团队发展计划”创新团队骨干成员,全国环境工程领域工程硕士教育协作组副组长,陕西省环境科学学会副理事长,中国膜工业协会工程与应用专业委员会委员,国际水质协会(IWA)会员。曾主持国家 973、重大水专项和国家自然科学基金共 6 项,省部级和重大横向 10 余项;发表学术论文 400 余篇,出版著作4 部,授权国家专利 33 项,其中 26 项发明专利全部实现转化生产;曾获西安市十大杰出青年、西安市十大杰出创业人物等人才奖及国际 Eni 提名、霍英东教育基金会全国高等院校优秀青年教师奖、宝钢教育基金、宝钢优秀教师奖等多项奖励。

王磊教授组建的膜分离技术创新团队,重点研发高性能超滤、微滤、纳滤、正渗透等分离膜产品与设备,并拓宽其在环境保护、医疗器械和资源回收等领域的应用。催生了苏州中色德源环保科技有限公司和苏州君康医疗科技有限公司两家亿元企业。

我校自2015年实施研究生教育综合改革以来,坚持把创新创业教育纳入研究生培养全过程,通过创新创业课程设置、创新实践学分认定、奖学金评定、申请学位学术成果认定及导师资格评聘等措施,多管齐下,鼓励研究生及导师参与创新实践,激发师生创新创业潜能。依托学校重大项目、重点实验室等平台,遴选、策划、培育具有科学性、前瞻性和创新性的优秀项目参加国内外高水平竞赛,努力提升研究生创新创业能力和水平。此次历史性最好成绩的突破,正是我校研究生综合教育改革的有力证明和充分展示。

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:校党委常委、副校长牛荻涛讲授“不忘初心、牢记使命” 主题教育专题党课
[下一篇]:副校长牛荻涛一行深入管理学院开展调研工作