今天是:
滚动新闻:
  站内搜索
当前位置首页 -> 研究生教育动态
我校召开学科建设与研究生教育工作视频会议
发布时间:2020-4-13  浏览次数:4385 次  来源:研究生院

4月3日上午,我校学科建设与研究生教育工作视频会议顺利召开,研究生院、研工部、学科办科级以上干部参加了会议,会议由研究生院常务副院长王快社主持。

会上,全体参会人员共同学习了学校2020年工作要点,并结合本部门具体工作进行了研讨交流。各科室针对疫情期间工作开展情况、存在的主要问题以及下一步工作安排进行了详细汇报,各分管领导进行了补充说明。

党委研究生工作部部长张煜详细介绍了学校关于疫情防控工作要求,强调对于研究生招生复试录取、学位申请预答辩及答辩环节重点做好防控预案,保证各项工作安全有序推进。

学科建设办公室主任张聪惠针对研究生线上教学和远程预答辩等工作提出了明确的要求和建议。在学科建设方面,要充分调动和引导各学科加强内涵建设,主动作为,加强与其他高校的沟通交流,力促学科建设水平提升;要紧密跟踪学科评估政策动向,加快形成学科评估方案,保证学科评估取得预期目标。

研究生院常务副院长王快社提出了下一步各科室七个方面的中心工作,一是继续全力做好疫情防控工作;二是重点做好省级优秀博士学位论文申报推荐;三是加强顶层设计,扎实推进研究生教育教学改革;四是完善研究生复试录取工作预案,确保此项工作有序推进;五是严把质量关,进一步细化招生指标分配办法,确保生源质量;六是科学规划,全力做好博士学位授权点增列,尤其是工程博士专业学位点申报工作;七是继续推进研究生创新创业工作。

2019年,我校学科建设与研究生教育工作取得了显著成效。环境与生态学进入ESI全球前1%,全国研究生教育高校竞争力排名进入百强行列,博(硕)士研究生招生指标较去年均有大幅提升,其中博士生指标增加14个,硕士生指标增加574个,均位列省属高校第二位。

会后,全体科级以上干部在研究生院(部)、学科办党支部书记任瑞同志的带领下,共同学习了“三秦楷模”施秉银、付凡平同志和赵梦桃小组的先进事迹。全体党员一致表示,在今后的工作中,将努力向楷模看齐,学习他们坚守初心使命、永远奋斗的优秀品格,坚定信心,众志成城,迎难而上,共克时艰,在确保疫情防控安全的基础上,努力推动学校学科建设与研究生教育水平提升。

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:西安建大研究生学位论文预答辩工作稳步推进
[下一篇]:立德树人 初心不改 在线教学质量担当 ——研究生任课教师在线教学感悟