今天是:
滚动新闻:
  站内搜索
当前位置首页 -> 研究生教育动态
立德树人 初心不改 在线教学质量担当 ——研究生任课教师在线教学感悟
发布时间:2020-4-23  浏览次数:2218 次  来源:培养办

西安建大研究生课程课教师于担当,用爱坚守教育使全身线上教学工作,探索有效的在线教学新模式,从研究生培养目标出发,结合线上教学改革教学内容,优化教学设计。充分发挥集体智慧,组究生程教师线上学习交流群帮互助,互相分享、研,群策群力,共障研究生课程在线教学。问卷调查显示,研究生对已开课程教师在线教学质满意度达91%。   


以生为本 “智”援抗疫 格物致理

(研究生物理学教学组)

面对疫情,虽然无法冲锋陷阵,唯有守好自己的职业,以教书育人,担当起研究顺利度过困难时期的坚强守护者。在线教学既是挑战,也是机遇,是一场意义非凡的教学改,开拓进取、务实求真,用真情感染研究,带动研究不负韶华、勇于担当,为天地立心,为生民立命,为国家富强而拼搏。


疫情洪流中的教育情怀

(研究生英语教学组)

“停课不停学”成为全体教师践行“众志成城,共克时艰”的不二选择。迎接挑战,精心准备,科学设计,探预习视频+课前练习+直播讲解、答疑+课后互动的教学模式,不断优化全力以赴保证在线教学的效果和质量。


将特殊时期的特殊课堂作为探索未来教育模式的实践战场

艺术学院 赵锋

开放式教育资源的极大丰富,为以学生为中心的学习提供了更好的条件和环境。在这个非常时期开启的非常规教学模式也许是未来教育智能化、自动化和数字化的雏形或开端。学生获取知识的途径、方法发生了质的改变,教育也被重新定义了。这个特殊时期的特殊课堂也许成为我们探索未来教育模式的实践战场。


让学生知道你随时都在关注他们

(环境与市政工程学院 聂麦茜)

在线教育需精心设计,全力准备PPT计应有很好的层次和逻辑性,用不同颜色或形状对不同要点进行区分,利用实例充实精简的PPT,实例最好结合学生论文或将来工作中可能遇到的问题,每节课随堂提问3-5次,一个问题可以让2-3个学生回答,启发教学,关注学生论与关心的问题,并及时给予答复,让学生知道你随时都在关注他们,这也可以是一种互动!



研究生课程教学 重在启发与引领

(材科学与工程学院 王艳)

研究生课程的目标不仅是让同学们学到新知识、拓展视野,更重要的是对他们以后即将开展的科研工作能够有些启发和指引。为了更大程度的让同学们参与到课堂中,根据课堂的内容设置讨论议题,至少每两节课跟同学们进行一次讨论,每位同学必须发言,充调动同学们的积极性和检验同学们的听课情况。为了教学方式更丰富,带领同学们学习所学内容在国家现行标准规范中如何应用和体现,并增加具体科研问题如何开展、如何分析的讲授,同学们很欢迎,很热爱。相信我们和同学们一起共同努力,一定能把在线课上好,学有所获


充分利用多网络平台的优势 实现“停课不停学”的任务 

(机程学院 刘沛津)

在线教学与传统课堂不同。线上授课时常有个别同学因为网络差而掉线,不像传统授课可以观察学生的听课反映,适时做出授课节奏与方式的调整;为实现“停课不停学”的任务,充分利用多网络平台的优势,采取多种方式进行教学工作,保证在线授课,无疑是最好的教学方式。在此同时也需要对网络教学进行更多的研究与学习,以更科学的教学方法去提高研究的学习效果。


知行合一 探索深度参与的研究生网络教学模式

(管理学院 孙笑明)

特殊时期的线上教学践行了一种全新的研究生教学模式。在这种教学模式中,认真设计课堂的互动参与环节,重新定义教师和学生的角色,让线上教与学的各方均有虽不能面对面,却时时刻刻都身临课堂其境的感觉,教师尽情发挥,不断启发学生,引导其思考、辩论,学生深度参与。




MOOC+线上直播 开放优质资源充分利用

(马克思主义学院 蒋薇)

工程伦理课程的慕课是学堂在线平台较为成熟的慕课之一,慕课讲授教师皆为有经验有水准的名师,采MOOC+线上直播方式,通过雨课堂向学生们推送工程伦理优质慕课让学生们提前预习。线上直播(腾讯会议为主、QQ屏幕分享为辅)讲解、讨论和答疑。开放性优质工程伦理的课程进行的十分顺利,同们的反响良好。


优化线上教学模块设计 强化过程管控增强互动

(环境与市政工程学院 吴蔓莉)

在线教育需要考虑如何调动学生的积极性,使学生的网课学习不枯燥,不单调,学生不容易分散注意力。每次课前根据课程知识点设计问题推送给学生,引导学生进行提前预习。利用直播方式进行在线授课时,首先是回答问题环节,要求学生针对预习环节所设置的问题进行作答。然后根据学生回答问题情况进行相关内容的讲解和讨论,中间穿插问题提问。课后布置作业引导学生进行复习。“课前预习推送问题+课堂提问回答问题+课上串讲讨论+课后作业复习”的模块式教学强化了学生的参与度,引导学生进行独立思考,调动了学生学习的能动性。学生主动解决问题的能力得以提升。


人工智能技术前线助力抗疫 人工智能课程线上火热开启

(信息与控制工程学院 史亚)

人工智能与机器学习课程前沿性很强、知识更新很快,因此在教学过程中我们课程团队紧跟学科前沿,常以新刊出的论文作为备课素材,使学生从全局上把握当前人工智能理论和算法的发展现状,从而利于他们挖掘自己的研究兴趣。除了教师本人讲授,还利用丰富的在线资源引导学生在课上和课后聆听一些权威的学术报告,拓展视野。另外,以小组为单位开展了人工智能+X”的主题讨论课,学生结合自己导师的研究方向,互相分享人工智能在建筑、环境等诸多领域的应用实例,形成了良好的课堂互动,也将理论与实践结合起来。QQ群直播授课,学习通同步更新课程PPT和视频资源,线上学习就这样愉快地进行着,希望本课程为学生今后的科研带去启发与思考!



  加强学术规范 提升论文写作水平

(资源工程学院 孟晓静)

通过《论文写作与指导》课程在线教学和实践训练,教育学生遵守学术规范、恪守学术道德,培养学生独立思考、积极探索、勇于实践的创新精神和创新意识,激发学生进行科学研究的激情和兴趣,一步步实现“以讲促写、以写促研、以研促学”的理念,真正使学生能从这门课程中获益。


积极尝试 提升网上教学效果

(公共管理学院 赵尔奎)

线上教学对教师和学生都提出了新的挑战,对于研究生课程,需要大量的交流与讨论,在线教学首先所面对的就是教师怎么教,学生怎么学的问题。《公共政策分析》是一门实践性很强的课程,为实现教与学的双向互动,积极尝试,对多个在线平台进行优势测评,构建了腾讯会议+雨课堂的多平台教学模式,实现了课堂纪律把控和师生充分交流与讨论,积极发挥研究生的学习积极性,充分参与到课堂教学中,让研究生阅读文献,讲文献,发表意见等,目前这种教学方式已经得到了同学的认可。



“地球村”里四海同课堂

(文学院 陈娜)

汉语及文化课程是留学生了解中国、提高沟通能力的重要途径,为了更好地安抚留学生对疫情的焦虑情绪,提供充足的可学资源,汉语课程如期开课。汉语教师克服时间短、任务重、学生时差大等困难,利用直播、语音PPT、在线辅导、作业提醒等多种方式,从心理上关心学生,从学习上帮助学生,切实实现了留学生的“停课不停学”,虽在世界各地,但学在一起,距离虽远,共享课堂。


牢记爱国教育 弘扬正气

(化学与化工学院 孟晓荣)

在停课不停学的号召下,学校建设、引进并完善了多种线上教学平台和资源,进行了线上教学的多种培训全校师生通过QQ群等线上交流方式主动进行热烈讨论和互相帮助,全体教师从内心深处深刻感受到了集体的强大和力量。通过这一特殊时期的教学过程,深刻体会我们一线教师一定要在本专业知识领域深入研究和学习,保证教学内容的与时共进。在教学中一定要牢记爱国教育,弘扬正气。在教学实践中,要积极跟进和掌握信息化教学工具和教学方式,用全新的知识和思想做好教学工作。

究生任课教师不忘教育的初心与使命,勇于担当行立树人根本务,用爱心和责任心诠释自己的岗位职责和教育价值全力以赴保不断提升研究生课程在线教学质量!

 


打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:我校召开学科建设与研究生教育工作视频会议
[下一篇]:西安建大召开研究生招生工作领导小组会暨招生复试工作会