今天是:
滚动新闻:
  站内搜索
当前位置首页 -> 研究生教育动态
西安建筑科技大学参加全省贯彻落实习近平总书记对研究生教育工作重要指示精神推进会
发布时间:2021-11-9  浏览次数:631 次  来源:研究生院

11月8日,陕西省贯彻落实习近平总书记对研究生教育工作重要指示精神推进会在西安召开。会议以视频形式进行,由省政府学位委员会秘书长袁宁主持,主会场设在省教育厅,陕西省副省长方光华出席并讲话。我校在行政楼四楼会议室设立分会场,校长王树声、副校长牛荻涛参加了学校分会场会议并对研究生教育工作作出部署安排。

会上,省政府副省长方光华强调要提高政治站位、明确战略方向,深刻把握研究生教育时代要求,全面提高研究生培养质量、优化学位点布局,大力发展专业学位研究生教育,重视导师队伍建设,提升导师的文化情怀和家国情怀。

省政府副秘书长张军林宣读关于设立陕西省学位与研究生教育研究中心的批复。省委教育工委书记王建利宣读我省获批教育部研究生课程思政示范项目的获得者和团队名单。省委教育工委副书记、省教育厅厅长刘建林通报全省贯彻落实习近平总书记对研究生教育工作重要指示精神情况。西安交通大学、西北工业大学、西安电子科技大学、西北大学、西安科技大学等高校进行交流发言。

会后,王树声对我校研究生教育工作提出四点要求,一是要加强导师队伍建设,加快推进导师能力提升,特别是在学科理论和方法论上下功夫,找准学科规律,瞄准学科前沿,努力在科学研究水平和人才培养质量上取得新成效。二是要在保底线、守红线上下功夫,提高底线和红线标准,确保碰不到底线,触不到红线,切实提高研究生培养质量。三是要在课程思政、思政课程、精品课程、优秀教材和典型案例建设等方面,加强顶层设计,科学谋划,有计划的遴选、培育一批质量高、可推广、影响力大的精品力作。四是要以拔尖创新人才培养特区为牵引,探索实施研究生培养新模式,真正培养出一流的研究生。

最后,他强调,未来一个时期,全校上下要牢牢把握立德树人的根本任务,秉持“学术立校、自强报国”的办学理念,坚持“崇尚学术、追求卓越、求真务实、苦练内功”的基本思路,瞄准国家发展战略急需,紧抓“建筑科技”学科链群,找准重点,久久为功,奋力构建“11445”发展新格局。

副校长牛荻涛对下一阶段研究生教育工作作出部署安排,一要加快推进新时代研究生教育改革创新,围绕四大任务和八大行动计划,进一步完善制度建设。二要面向国家重大需求和重大专项,探索设立人才培养专项。三要加强研究生课程思政建设,加快推进导学团队党支部建设。四要探索研究生教育管理新模式,在研究生规模较大学院试点设立研究生教育管理办公室。五要充分发挥研究生奖助学金的激励引导作用。

研究生院、研工部、学科办科级以上干部参加了会议。

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:2022年全国硕士研究生招生考试西安建筑科技大学考点网上确认工作圆满结束