今天是:
滚动新闻:
  站内搜索
当前位置首页 -> 政策法规 -> 其他
西安建筑科技大学关于研究生思想品德考核与评定的试行办法
发布时间:2013-8-28  浏览次数:2372 次  来源:研究生院

    高等学校的根本任务是培养和造就德智体全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。把德育放在各项工作首位是社会主义高等教育的性质和根本任务决定的,是坚持社会主义办学方向的内在要求,必须在措施和制度上加以保证。

一、研究生思想品德考核与评定的目的和意义

研究生思想品德考核与评定的根本目的就是要提高研究生政治素质和思想素质,全面提高研究生的教育质量,以满足我国现代化建设事业对高级专门人才的实际需要。

二、考核与评定的内容和标准

1 、政治方向

拥护社会主义制度,拥护中国共产党的领导,坚持四项基本原则,在大是大非面前有辨别能力。积极参与改革开放,维护安定团结的政治局面,具有为人民服务和艰苦奋斗的献身精神,有理想,有追求,热爱社会主义祖国,热爱人民。

2 、理论水平

考核的重点是检查学生对马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论以及“三个代表”重要思想的认识和掌握程度,能否做到理论联系实际。考核应将考试成绩和平时学习应用情况结合起来。

3 、学习态度

研究生学习目的必须明确,勤奋好学,学风严谨,理论联系实际,具有坚韧刻苦、顽强拼搏的精神,具有较为宽广的理论基础和独立进行科学研究的能力,具有创新精神。

4 、道德文明

研究生应做到思想作风正派,忠诚朴实,言行一致,遵守社会公德,尊师爱校,勤俭节约,文明礼貌,助人为乐,具有良好的科研道德,同学之间团结协作。

5 、遵纪守法

研究生应自觉遵守国家法律、法规,遵守学校的各项规章制度和公共场所的纪律,履行宪法和法律规定的权力和义务,保守国家机密,能同违法乱纪行为作斗争。

6 、集体观念

研究生应自觉培养集体主义精神,包括集体荣誉感和对集体活动的态度。

三、组织领导

研究生的思想品德考核与评定工作是一项牵扯面广,操作难度较大的工作,必须本着积极而又慎重的态度,有领导,有步骤地进行。

1 、全校研究生思想品德考评工作在校党委统一领导下,由党委研究生工作部负责组织实施,并负责制定和修改研究生思想品德考核办法;组织领导全校的研究生思想品德考核与评定工作,审批评定成绩。

2 、各院(系)研究生工作领导小组负责组织和落实本院(系)的研究生思想品德考评工作,并负责制定本院(系)的具体实施细则,组织领导各班级的评定工作;审核、复查评定成绩。

3 、各班成立考评小组,由辅导员或班主任任组长,吸收导师、任课教师、班干部、研究生会干部、党团支委参加。学生代表必须由敢于坚持原则、办事公道、了解情况、热心为集体服务的同学担任。考评小组一般由 5 ~ 9 人组成,其主要职责是:在广泛征求意见的基础上,依据每个同学的实际情况,对照《研究生思想品德定性分级标准》填写民意测试表;计算、统计评定成绩;填写《思想品德考核表》。

四、考评的要求

1 、研究生入学一年后均须进行思想品德考评。研究生在校期间共进行两次思想品德考评工作,第一次安排在第三学期初,其思想品德考评成绩作为进行研究生中期筛选的依据之一;第二次结合研究生的毕业鉴定进行。考评成绩作为学位授予和评选先进工作的重要依据。

2 、思想品德考评工作要和经常性的思想政治工作结合起来,为使考评工作更符合实际,院(系)各研究生班级应建立本院(系)、班级研究生参加各项活动和基本情况的记录,使之成为考评的依据。

3 、思想品德考评成绩应作为评选优秀研究生和各类奖学金的重要依据。

五、考评的具体步骤

1 、思想动员。考评人员和被考评对象对评定工作目的、意义和重要性的认识程度将直接影响到评定结果的真实性和客观性。在评定工作开始前,院(系)研究生领导小组组长要对研究生和考评小组成员进行动员,使他们认识到评定工作的重要意义,以便认真地、实事求是地进行这项工作。

2 、培训人员。对研究生思想品德进行评定是一项政策性很强的工作,评定人员必须熟悉各项政策及工作程序才能很好地完成这项工作。因此,评定工作开始以前,要组织考评小组成员和每个同学学习有关文件规定,熟悉和掌握评定方法。

3 、自我小结。每个研究生就一年多来的表现写出书面个人小结。小结要本着实事求是的精神,肯定成绩和进步,找出差距和不足,对所受表彰和纪律处分应予写明。个人小结要在研究生所在班(组)会上汇报,开展批评与自我批评,听取同学的意见。并参考考核定性分级标准,填写《思想品德考核表》的有关部分。

4 、考评小组测评。班考评小组成员在广泛征求意见的基础上,依据每个同学的实际情况,对照《研究生思想品德定性分级标准》分别填写《民意测试表》,经统计处理后,得出评定成绩报院、系考评领导小组审批。

5 、审批、复查、备案。院(系)考评领导小组对考评成绩进行复核,根据研究生思想品德考评得分和群众的意见,对研究生个人写出鉴定评语。经校主管领导审批后,考评分数由党委研究生工作部向研究生公布,归人研究生个人档案,并作为中期筛选和毕业鉴定的依据。

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:西安建筑科技大学研究生思想品德定性分级标准
[下一篇]:西安建筑科技大学学生违纪处分条例补充规定